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家庭でできるおいしいうどんの召し上がり方。 [ごはん]

どぅも。今日はおいしいうどんやおそばのお召し上がり方をご紹介♪

前に東北物産展で買った海藻うどん♪

まずはたっぷりのお湯を沸かしてください。

沸騰したらうどんを入れて、団子状に塊らないようにかき混ぜます。

しばらくすると再沸騰して吹きこぼれてくるので、

ここでひと手間!

火は強火のままを保って、水を少しずつ注ぎながら茹でます。

強火で麺が踊るような状態を保ったまま注ぎ水で

ふきこぼれを防ぎます。

こんな状態が理想かな?

沸騰しているけど、吹きこぼれていない状態。

茹でれたら、水でよく冷やしてぬめりを取ります。

(その際、茹で汁は少し残しておいてね。あとで使うから。)

温かいうどんやおそばで食べる場合もいったん軽くすすいで

ぬめりを取ると、食感やのどごしが変わってきます。

(温かい麺でいただくときは再度湯にくぐらせてからお召し上がりください。)

今は夏場なので、再度、氷水でしっかりと冷やします。

ある程度冷えたらざるに上げて水気をよくきってくださいね♪

次はつけめん作りです。

麺つゆといえばこれ!!

創味のつゆ

お値段はお高めですが、薄めて使う濃縮タイプなので、

経済的ですよ(*^^)v

さて、これをすこし注ぎます。

(通常は4倍に薄めます。)

次に冷たいミネラルウォーターで薄めましょう。

そして!!普通はこれで出来上がりなのですが、

今回はごまだれで食べたかったので、

胡麻ドレッシングをあわせます☆

これ、めっちゃくちゃおいしいんです!!

財宝温泉胡麻ドレッシング!!

これを大さじ2杯ぐらい入れて出来上がり!

絶対においしいです!!

さあ、召し上がれ♪

マクロでアップ☆

薬味はねぎで、半分ぐらい食べたら九州の高菜を入れてみてね♪

さて、食べ終わったら・・・。

 最初に茹で汁は置いといてねって言ったでしょ?

ここでそば湯じゃないけど、うどんの茹で汁を

食べ終わった胡麻だれに注ぎます。

再度温めてさあ、最後に飲んでみて♪

おいしいスープになるから☆

よかったら試してみてくださいね(^。^)


おまけ。

最近ようやく液体の黒酢を飲み始めたりぇきちです。

前まではカプセルタイプのを飲んでいました。

わかさ生活さんのブルーベリー黒酢

かなり薄めてますが、黒酢とともにブルーベリーが入っているので

きれいな色ですごく飲みやすくておいしいです。

一本1980円です。


おまけ2.

先日、美容院に行って抜け毛の悩みを相談したら

家でできるトリートメントを紹介してくれました。

5個入り2500円。

皆さん自分の頭のてっぺんって見た事ありますか?

通勤電車で座っている人のつむじを見たら

結構地肌が見えてるやばい人が多いですよ。

女性で。。。

一ヶ月試してみて

良くならなかったら、皮膚科の発毛治療しようかな・・・。

心斎橋に一軒良さげな所見つけたんだぁ♪

 


2006-08-13 21:51  nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
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コメント 4

MK

りぇきちさん、こんばんはっ★
その東北物産展でお買い上げになられた御うどん、
うちの地元で有名な小嶋屋じゃないですか!
蕎麦で有名なのですが、蕎麦粉のツナギには海藻を使っているのでそば(うどん)でも麺が緑っぽいのですよ♪

お写真見てたら急に食べたくなりました・・・。
by MK (2006-08-16 20:44) 

りぇきち

おお~~!!
ご無沙汰しております♪
小嶋屋さんをご存知ですか!
すごい偶然です。
本当にのどごしもよくてつるつるで、
海藻が大好きなので、
ちゃんと試食した後においしくて買いました♪
カレーうどんも有名のようですね♪

物産展は本当に最高です(*^^)v
niceありがとうございましたm(__)m
by りぇきち (2006-08-16 23:52) 

たー助

こんばんわ。

おそば。。。美味しそうですね。。。

途中で入れるお水。。。びっくり水ですね。
そば湯は いつも後で取っておけば良かったぁ~って
後悔します。。。

今度こそ!取っておきます。
by たー助 (2006-08-19 23:47) 

りぇきち

たー助さんこんばんはm(__)m
蕎麦屋で働き始めてから蕎麦湯の存在を知り、
蕎麦湯の魅力に取り付かれました♪

ぜひぜひ今度こそは蕎麦湯を楽しんでください♪
niceありがとうございました☆
by りぇきち (2006-08-20 00:37) 

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